COALA
Phascolarctos cinereus

Os coalas são mamíferos marsupiais que vivem na Austrália, tal como os cangurus.
São marsupiais porque as fêmeas destes animais têm uma bolsa na barriga chamada bolsa marsupial ou marsúpio.

Os coalas parecem ursinhos de pelúcia devido ao seu pelo cinzento no dorso e branco na região da parte da barriga. Têm uma cabeça arredondada, as orelhas grandes e felpudas e o nariz grande e preto. Nas patas de trás, têm os dedos polegares afastados dos outros para conseguirem agarrar-se bem às árvores.

Sabia que das 350 espécies de eucalipto que existem, os coalas só gostam de comer as folhas de 20 dessas espécies?

E sabia que os coalas raramente bebem água?
Quando comem as folhas de eucalipto, os coalas, então, absorvem a água que elas contém. E é o suficiente!

Foi por isso que os aborígenes australianos lhes deram o nome de coala, que significa "não bebe".

Os biólogos acham que os coalas já existem há mais de 15 milhões de anos mas só há pouco mais de 200 anos é que um europeu viu um coala pela primeira vez! Acredita-se que, há milhares de anos atrás, já existiram coalas gigantes com mais do dobro do tamanho dos que conhecemos hoje.

Atualmente, não existem coalas gigantes mas há três subespécies diferentes de coala. De acordo com a região que habitam, estas subespécies diferem em peso, comprimento e espessura do pelo. Os maiores são os das regiões do sul da Austrália e chegam a medir 78 cm e a pesar 12 kg!

Apesar de já terem estado em vias de extinção, por causa dos incêndios, do abate dos eucaliptos de que se alimentam e da caça, hoje em dia os coalas são uma espécie protegida.

Um coala pode viver entre 13 e 18 anos.

O coala dorme abraçado às árvore? Como tem as garras compridas e está adaptado a isso, nunca cai da árvore!

É proibido ter coalas como animais domésticos. Mesmo assim, em 1937, uma senhora australiana conseguiu ter um coala em casa. Dormia num berço e, na hora das refeições, sentava-se à mesa a mordiscar folhas de eucalipto.

Em média, um coala com 10 kg come 500 g de folhas de eucalipto por dia. Passam de 6 a 8 horas do dia comendo.

Quando nascem, as crias não enxergam, não têm pelo e medem, no máximo, 2 centímetros! São do tamanho de uma azeitona grande.

<< voltar

   

facebook twitter


© Copyright Mariana Caltabiano Criações